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那年隨老爹返大陸家鄉探親,老家祠堂牆上,清楚地寫了好些字。一看,是個大表格,
左排寫了好多人的名字,最上排則依序寫著飼牛、犁田、挑水、煮飯等字樣。

原來,這是當年人民公社時代的工作分配表。「每天只要按著分配去工作,就有人管你吃住。」家族的長輩悄悄說:「但是沒一點自由,我寧可餓肚子。」

這項社會主義實驗以失敗收場,然而,中國大陸已因此廢止人民公社有二十二年之久,但是在以色列,做為人民公社制度濫觴的集體農場(Kibbutz),不僅存在,還是很多人嚮往的一種社會制度。

集體農場裡的成員共同擁有財產,他們可以免費分配到住屋,享有免費醫療等福利,但相對於得到,他們必須付出,因此他們要共同負擔包括工作、接受軍事訓練等義務。

停留在死海渡假區期間,以色列政府特別安排我們到位於Ein Gedi的一座集體農場參觀。

Kibbutz Ein Gedi裡,有一千多種熱帶植物,以色列人透過滴水灌溉等技術,有效利用沙漠中少之又少的水資源,創造了奇蹟。實在難以想像,幾分鐘車程外,還是一望無際的乾旱大地。

走進集體農場,發現每個人果然都有自己的角色與工作。

我們的導遊,叫查理,是位植物學家。

查理渾身真本事,他把每種植物的品種、特色、習性和來歷,都記得清清楚楚,連台灣來的棕櫚樹,也講得我們一楞一楞,沒一點插話的能耐。因為這項專長,向遊客講解植物生態,就是他的工作。

每株植物,都得到良好的照應,揹著灑水設備來回噴水的「工人」,是查理的鄰居。開車載送落莖落葉的,就住在剛剛路經的幾株仙人掌旁。走進曙U,伙房和負責打飯的,有做菜手藝好的居民,也有特地到集體農場體驗社會主義的年輕人。走進幼稚園,老師也是居民,她家就在幾步路外。

我們隨著查理到他家作客。這是幢兩層樓的洋房,空間略顯侷促,但不失溫馨舒適,而且房子就誚b植物園裡,環境真是令人羨慕死了。查理在集體農場住了快五十年,再幾個月,就可以「退休」,但他可以繼續享有農場的共同福利,一直到死。

從沒想到搬離集體農場,體驗其他型態的生活嗎?查理搖搖頭。事實上,要不要搬離,他可以自由選擇,只不過一離開集體農場,他就再也不能享有集體農場供給的福利了。

Kibbutz Ein Gedi是一個富有的集體農場,換到中國大陸,肯定就是個「好樣板」了。除了那座令人嘖嘖稱奇的植物園,他們還擁有渡假村、海灘,還生產礦泉水,以及利用死海泥加工製成的AHAVA系列保養品。

我又想起大陸家鄉親戚們體驗過的人民公社。人民公社效法集體農場,但卻愈搞愈窮,反觀集體農場,卻成了現代社會的烏托邦。問題,到底出在哪裡?

問題在於共產黨只學到了想法和原則,實行的時候用的還是他們自己信仰的一套手法,而且加入Kibbutz    是出於自願,接受人民公社卻出於強迫,無怪乎毛澤東搞人民公社搞出三年大饑荒,Kibbutz    卻可以吸引包括台灣在內釵h國家的年輕人前去體驗。

猶太人聰明過中國人嗎?不想了,否則頭又得痛了。晚上八點了,太陽還沒有從沙漠的盡頭沒入地表,我們還要向南行進。

 

延伸嬝炕]台灣的現代版人民公社 http://times.hinet.net/SpecialTopic/940808-truthfamily/

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