我們搭著司機小葉開的三菱Parjero,從昆明出發,在雲南東部蜿蜒崎嶇的山路繞呀繞,五個多小時之後,小葉突然一個大轉彎,拐入一條林蔭大道。我在毫無心理準備的情況下,掉進一個猶如神話仙境的畫面裡。我難以置信地揉了揉眼,確信自己不在夢境。
其實,出發前五天,我從沒聽過這個名喚普者黑的雲南二線風景區。赴雲南前,上網逛了逛,不經意發現這個地名有趣的風景區,打了電話給大陸朋友李旭,李旭說:「是處世外桃源,趕緊來,我帶你去逍遙逍遙。」
李旭在雲南民族學院中文系教過書,現在是雲南社科院最年輕的研究員,除了中國文學,還做人類學研究,光是雲南彝族,就可以跟你講上一天一夜。
太陽掛在西半天,跟桂林、陽朔一樣的喀斯特山峰,像錐子,像高塔,甚或像顆大圓石一樣,佇立在波光粼粼的普者黑湖,從眼前,鋪展到數十公里外的遠方,一抹晚霞塗在天際,炊煙嫋嫋,從幾里外的村子升起,湖面上幾隻舟,舟上站著捕魚人,那景致,美得竟令人心驚。
普者,彝族話的意思是「多魚蝦」,黑,是「湖塘」的意思。走進普者黑的水世界,不消十分鐘,便能體會身處「普者黑」的情趣。
隔天清晨,小葉找來一條長扁舟,我們在蒲草塘碼頭上船,搖著櫓的撒尼族(彝族支系)少女唱起迎賓歌,歌聲中,我們搖進畫裡,順著河,滑入和河流連成一氣的喀斯特湖,再環著一丘丘奇形怪狀的山峰,緩緩陷入太虛幻境。
都是那一聲聲像從低音喇叭發出,音量調至一或二,似有聲似無聲的「咕嚕,咕嚕」聲,把我拉回現實。定神一看,是一群在湖裡荷葉間戲水的水鳥叫聲。搖櫓少女笑說:「是水葫蘆呢!」
好一種俏皮可愛的水鳥,蒼褐色羽毛,背上有斑點,胸前黃黃一撮毛,嘴黑黑短短地。這鳥也不怕生,扁舟駛得近些,也不逃跑,還都是潛水高手,興一來,便一隻隻鑽進水裡,酗[酗[才又鑽出水面,咕嚕咕嚕叫起來。船家少女接了話:「春天是求偶季,公鳥要來找媳婦兒了。」
天微涼,但全身脫得精光的撒尼族小孩一點不在乎,跳水的,游泳的,每個人都玩瘋了。笑聲從四處傳來,那童言童語都帶著濃厚的口音,令我這台客大開「耳」界,只是怕李旭他們心裡罵台灣來的井底蛙,一股笑意全憋肚子裡。
慢慢地,太陽升上半邊天,天暖和了。李旭脫掉衣服,穿著褲子就跳進水裡游泳。水清澈得不像話,我憋口氣,把頭鑽進水裡,一睜眼,眼裡全是魚,恨自己是隻旱鴨子,否則早跟李旭一樣下水捉魚去了。
仙人洞湖是魚蝦最多的地方,一位撒尼族漁夫踩著舟,在湖裡捉魚。他說:「在仙人洞釣魚是不用釣線的,拿根木棍,把棍頭削尖,挖個洞,塞隻蚯蚓,就可以釣魚了。」渔夫親自示範,果不其然,沒一分鐘光景,魚便咬上棍尖,上了鉤。魚太容易上鉤,不也少了釣魚的閒情逸緻?借來他的「釣竿」玩一會兒,一條魚都沒上鉤,我們便失了興致,還了竿子。
太陽偏西,水清,風輕,四下只有水葫蘆求偶的聲音,心裡的牽掛全扔了,不由得躺在舟裡沈沈睡去。
除了遊客和漁人的船,普者黑水上最常見的,便是賣燒烤的船了。賣燒烤的全是撒尼婦人或少女,「客人,來點燒烤吧!」叫喚著。我們挑了一艘看來乾淨些的船,選了些魚、蝦、豬肉、豆子,簡單卻也豐盛美味,要緊的是,十元人民幣便打發,實在便宜極了。
傍晚,我們在仙人洞村上了岸,找了間「農家樂」用餐。農家樂是大陸這些年非常紅火的旅遊玩意兒,不外就是農家具些雞黍,想些實際體驗農村生活的點子,讓遊客來度個一、兩天假的地方。我們點了荷葉雞湯、荷葉炒雞蛋和紅燒魚,飯菜很多,老闆一家子連同左鄰右舍全不請自來,上了桌一道吃飯。
但這頓飯錢,可都是我們口袋掏出來的呀!
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